学校日記

10月26日

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208891?tm=20240305134736

メープルシロップパン
プーティン
サーモンと豆のクリーム煮
キャロット寒天
牛乳

今月の世界の料理は「カナダ」です。メープルシロップは、カエデの樹液を濃縮したものです。カナダの名産品として有名な甘味料で、ホットケーキやワッフルにかけて食べられています。メープルシロップを固めたものを「メープルシュガー」、クリーム状にしたものを「メープルバター」と呼ばれ、さまざまなお菓子料理に活用されています。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースやチーズをかけた代表的なカナダ料理です。グレイビーソースとは、調理された肉からでる肉汁をもとに作られるソースのことで、日本では、トマトケチャップやウスターソースをかけて食べるのが主流です。給食では、デミグラスソースをかけました。