学校日記

10月24日

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208888?tm=20240305134736

ごはん
ごま大豆
マスの塩こうじ焼き西京みそかけ
きゃべつと小松菜のおひたし
のっぺい汁
みかん
牛乳

のっぺい汁は,日本全国で作られている郷土料理です。
地域によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」など微妙に違う呼び方をされています。ご当地によって使用する材料は違いますが、根菜や鶏肉、豆腐など具がたくさん入り、一番の特徴は片栗粉などでとろみをつけます。
今日の給食でも鶏肉と、大根、人参、ごぼう、里芋などの根菜がたくさん入っています。とろみがつけてあるので冷めにくく,寒くなる季節には、体の芯から温まります。