学校日記

10月19日

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208882?tm=20240305134736

〈山梨県郷土料理〉
ほうとう
わかさぎのごま天ぷら
大根の昆布和え
信玄餅
牛乳

 ほうとうは山梨県の郷土料理です。うどんより太めの麺を、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。ほうとうには、かぼちゃ、にんじん、はくさい、きのこ類、豚肉、油揚げなどさまざまな具材が使用されています。たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどをバランス良く摂ることができます。「うまいもんだよ かぼちゃのほうとう」ということわざもあり、長い歴史の中で、今でもたくさんの人たちに人気があります。デザートは、山梨県の銘菓『信玄餅』をイメージした手作りきな粉餅です。黒蜜をかけていただきました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS