10月19日
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
今日のおいしい給食
〈山梨県郷土料理〉
ほうとう
わかさぎのごま天ぷら
大根の昆布和え
信玄餅
牛乳
ほうとうは山梨県の郷土料理です。うどんより太めの麺を、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。ほうとうには、かぼちゃ、にんじん、はくさい、きのこ類、豚肉、油揚げなどさまざまな具材が使用されています。たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどをバランス良く摂ることができます。「うまいもんだよ かぼちゃのほうとう」ということわざもあり、長い歴史の中で、今でもたくさんの人たちに人気があります。デザートは、山梨県の銘菓『信玄餅』をイメージした手作りきな粉餅です。黒蜜をかけていただきました。