10月13日
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
今日のおいしい給食
〈みんなの給食〉
備蓄米ビビンバ
エコチヂミ
ミヨックク
梨寒天
牛乳
今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」の日です。給食のポイントは…
・地場産物の活用(小松菜・江戸川区の隣の千葉県市川市の梨を使った寒天)
・エコチヂミは、大根の皮も葉も丸ごと使いました。しっかり洗って使えば、ゴミも減りおいしく食べられますね。
・政府備蓄米を使用しました。備蓄米とは凶作、天災などで米不足になった特に備えて、政府が購入し保管するお米です。今回は、皆さんに備蓄米制度を知ってもらえるよう、無償でいただきました。
ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました。