学校日記

10月13日

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208874?tm=20240305134736

〈みんなの給食〉
備蓄米ビビンバ
エコチヂミ
ミヨックク
梨寒天
牛乳

今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」の日です。給食のポイントは…
・地場産物の活用(小松菜・江戸川区の隣の千葉県市川市の梨を使った寒天)
・エコチヂミは、大根の皮も葉も丸ごと使いました。しっかり洗って使えば、ゴミも減りおいしく食べられますね。
・政府備蓄米を使用しました。備蓄米とは凶作、天災などで米不足になった特に備えて、政府が購入し保管するお米です。今回は、皆さんに備蓄米制度を知ってもらえるよう、無償でいただきました。
ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS