10月4日
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
今日のおいしい給食
ウインナーチーズロールパン
海藻サラダ
きのことさつまいものクリームシチュー
バナナ
牛乳
給食室で生地から作った手作りパンです。ウインナーに細くのばした生地を巻きつけて、上にチーズをのせてオーブン焼きます。給食室には、パンをこねたりする設備はないので、朝8時頃から手ごねの生地作りがはじまりました。大きなタライに、小麦粉、塩、さとう、バター、牛乳、パン酵母を入れてしっかりこねます。ここから大事な工程「発酵」です。気温によって時間が変わるのでパンと会話をしながら進めていました。ローカにもイーストの香りが漂っていました。調理員さんに会ったら、ぜひパンの感想を伝えてくださいね。