学校日記

10月4日

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208835?tm=20240305134736

ウインナーチーズロールパン
海藻サラダ
きのことさつまいものクリームシチュー
バナナ
牛乳

 給食室で生地から作った手作りパンです。ウインナーに細くのばした生地を巻きつけて、上にチーズをのせてオーブン焼きます。給食室には、パンをこねたりする設備はないので、朝8時頃から手ごねの生地作りがはじまりました。大きなタライに、小麦粉、塩、さとう、バター、牛乳、パン酵母を入れてしっかりこねます。ここから大事な工程「発酵」です。気温によって時間が変わるのでパンと会話をしながら進めていました。ローカにもイーストの香りが漂っていました。調理員さんに会ったら、ぜひパンの感想を伝えてくださいね。