学校日記

10月2日

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208825?tm=20240305134736

まつぶた寿司
大根と豚肉の炊いたん
抹茶みるく寒天
牛乳

〈郷土料理 京都府〉

まつぶた寿司は、京都の丹後地方でお祝いの席で食べられている料理です。「まつぶた」とは、もちを入れる細長く浅い箱で、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱を積み重ねてふたとしても使うことからきた名前です。この箱に寿司を敷き詰めて作ることから「まつぶた寿司」と言われています。すし飯の上にさばのそぼろ(おぼろ)をのせるのが特徴です。今日の給食でも、押し寿司を再現してみました。「炊いたん」は、「おばんざい」の一つで「煮物」という意味です。3年生は4日から修学旅行で京都・奈良に行きます。ぜひ本場の味を体験してきてほしいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS