学校日記

9月27日

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208820?tm=20240305134736

きのこピラフ
レバーのガーリック揚げ
まめ豆サラダ
トマトとじゃがいもの卵スープ
牛乳

 ピラフには秋の味覚のきのこ「マッシュルーム」「しめじ」「えのきたけ」が入っています。しめじは「味しめじ」とも言われるように、きのこの中でもうま味成分が多く、料理の味を引き立ててくれます。
 きのこの特徴は、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステリンという成分を含んでいることです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の予防に効果的と言われています。また、食物繊維が豊富なので、おなかの掃除もしてくれます。