9月11日
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
今日のおいしい給食
ごはん
わかめのにんにく醬油炒め
鮭のつけ焼き
小松菜ときゃべつのお浸し
根菜とえのきの味噌汁
梨
牛乳
海から採りたてのわかめは褐色です。湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。
これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。「海の野菜」としても知られるわかめには、ビタミンが豊富です。目の健康維持に関わる「ビタミンA」、骨の形成を促す「ビタミンK」、エネルギー代謝をサポートする「ビタミンB1」や「ビタミンB2」などが、多く含まれています。今日の給食は、にんにくと醤油で炒めてごはんに添えました。