学校日記

9月11日

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208805?tm=20240305134736

ごはん
わかめのにんにく醬油炒め
鮭のつけ焼き
小松菜ときゃべつのお浸し
根菜とえのきの味噌汁

牛乳

海から採りたてのわかめは褐色です。湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。
これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。「海の野菜」としても知られるわかめには、ビタミンが豊富です。目の健康維持に関わる「ビタミンA」、骨の形成を促す「ビタミンK」、エネルギー代謝をサポートする「ビタミンB1」や「ビタミンB2」などが、多く含まれています。今日の給食は、にんにくと醤油で炒めてごはんに添えました。