学校日記

9月7日

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208800?tm=20240305134736

ごはん
いかとじゃがいものチリソース
春雨サラダ
小松菜と豆腐の中華スープ

牛乳

日本の梨が、お店に出回る時期は、8〜10月頃で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。皮の色によって、「青なし」「赤なし」の2種類に分けられます。日本では昔から食べられていて、弥生時代に中国から伝わったと言われています。梨のシャリシャリとした食感は、「石(せき)細胞」と呼ばれるものがあるからです。石細胞は、食物繊維と同じように、おなかの中をきれいにしてくれる働きをしてくれます。今日の梨は、「豊水」という品種です。