9月7日
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
今日のおいしい給食
ごはん
いかとじゃがいものチリソース
春雨サラダ
小松菜と豆腐の中華スープ
梨
牛乳
日本の梨が、お店に出回る時期は、8〜10月頃で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。皮の色によって、「青なし」「赤なし」の2種類に分けられます。日本では昔から食べられていて、弥生時代に中国から伝わったと言われています。梨のシャリシャリとした食感は、「石(せき)細胞」と呼ばれるものがあるからです。石細胞は、食物繊維と同じように、おなかの中をきれいにしてくれる働きをしてくれます。今日の梨は、「豊水」という品種です。