7月19日
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
今日のおいしい給食
クアジューシー
もずくの天ぷら
アーサー汁
ちんすこう
牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。クアジューシーは、豚肉をつかった炊き込みごはんです。沖縄では、お祝い事や法事などに欠かせない一品です。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、今日の給食も沖縄県産のもずくを使いました。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。アーサ汁はあおさの事で、磯の香りがするすまし汁です。ちんすこうも給食室の手作りです。みなさん沖縄料理の味はいかがですか。今日で1学期の給食は最後になります。夏休みも三食しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。