学校日記

6月26日

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208722?tm=20240305134736

小松菜めし
鮭のみそマヨ焼き
アーモンド和え
たまご入り冬瓜汁
牛乳

とうがんは漢字で書くと「冬の瓜(うり)」と書きますが、夏の野菜です。由来は、切らずにきちんと保存すれば冬まで持つからだそうです。とうがんには「カリウム」が多く含まれています。カリウムには、体内の余分なナトリウムの排出をし、塩分バランスを維持してくれる働きがあります。利尿作用があることから、むくみの予防、さらに血圧の上昇を抑えてくれるので、高血圧の予防に効果があります。カリウムは水溶性なので栄養を効果的にとるためにはスープ等の料理がおすすめです。