学校日記

6月15日

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208708?tm=20240305134736

五穀米
豚肉のしょうが焼き
きゃべつとカシューナッツの炒め物
呉汁
牛乳

 しょうがには、ジンゲロールが豊富に含まれていて、生のしょうがのスパイシーな辛味の元となる成分です。冷え性の改善や、血行不良からくる肩こりや頭痛の改善、血液循環の改善、また、むくみの改善にも効果があります。生臭さを消す薬味としての役割から、風味を活かしたジンジャーエールやジンジャークッキーまで、どんな食材とも合わせやすく、使いやすいのも魅力です。今日の給食のしょうが焼きにもたっぷりのしょうがを使用しました。