学校日記

6月13日

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208703?tm=20240305134736

麦ごはん
エコふりかけ
鶏肉の梅しそフライ
きゃべつのおひたし
ピリ辛みそ汁
牛乳

今日の主菜は、鶏肉に梅と大葉をはさんで揚げた料理です。中に挟んだ大葉にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。特に抗酸化作用のあるβ—カロテンが豊富なので、今日の鶏肉のようなたんぱく質と一緒に食べると免疫力が高まり風邪やがん予防が期待できます。エコふりかけは、汁の「だし」をとった後の削り節を使って作ります。いつもは捨ててしまうものも一工夫しておいしく食べることができます。