6月2日
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
今日のおいしい給食
手作りピザパン
バジルドレッシングサラダ
イタリアンスープ
パンナコッタピーチソース
牛乳
給食室で生地から作った手作りピザです。ピザは強力を練って生地を作り、薄く伸ばしてその上にトマトソースやチーズなどをトッピングして. オーブンで焼いて作ります。給食では大きな鉄板で焼いてから、クラス分に切り分けています。手作りの生地で難しいのは、生地を練ってから寝かして「発酵」させる工程です。38〜40度で30分置くのが理想ですが、夏は暑く、冬は寒い環境の給食室では、大きな釜を温めたりして最適な環境を作り出しています。手作りのパンはおいしかったですね。どのクラスも完食してくれました。