学校日記

4月24日

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208640?tm=20240305134736

高菜めし
鶏のから揚げ
野菜の酢味噌和え
太平燕(タイピーエン)
牛乳

熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、熊本県の郷土料理の一つで阿蘇地区でよく食べられています。高菜めしに使われている高菜は、熊本県で昔から栽培されており、古くなった高菜を利用する生活の知恵で高菜ご飯が生まれました。タイピーエンは、エビやイカなどの魚介類や、豚肉、白菜、たけのこと、たっぷりの春雨が入った具だくさんのスープになっています。魚介の旨味がたっぷりと入り、春雨が麺料理のように楽しめます。