3月2日
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
今日のおいしい給食
鶏ぼっかけ
卵豆腐
あちゃら漬け
いももち
いちご
牛乳
福岡県の郷土料理です。鶏ぼっかけとは鶏肉が貴重だった時代、大野城(おおのじょう)の家庭では親睦の場の〆(しめ)や、来客時のご馳走として、鶏の吸い物の汁をご飯にかけたものを振る舞っていました。 汁をご飯に「ぶっかけ」ることから、この料理は「ぼっかけ」と呼ばれたのです。給食でもごはんに汁をかけていただきました。あちゃら漬けは、人が集まるお盆の時期によく食べられてきた郷土料理です。下ごしらえした具材を唐辛子と一緒に塩、砂糖、酢、出汁などを合わせた甘酢に漬けこみます。具材の種類は地域や家庭によって違いますが、具材の数は奇数と決まっているのだそうです。本日は、学校保健給食委員会が行われました。