【学校の様子】大分県郷土料理給食
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
できごと
本日の給食は、大分県の郷土料理がたくさん入った献立でした!
大分県では、昔から米よりも麦の栽培が盛んであったため、麦を使った料理や加工品が多くつくられていたそうです。そんな小麦粉をこねて作っただんご汁やいつもの唐揚げとは一味違うとり天、大分県の特産であるかぼすを使ったゼリーなど、たくさん大分県を感じられる給食でした!
できごと
本日の給食は、大分県の郷土料理がたくさん入った献立でした!
大分県では、昔から米よりも麦の栽培が盛んであったため、麦を使った料理や加工品が多くつくられていたそうです。そんな小麦粉をこねて作っただんご汁やいつもの唐揚げとは一味違うとり天、大分県の特産であるかぼすを使ったゼリーなど、たくさん大分県を感じられる給食でした!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度