学校日記

1月27日

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208523?tm=20240305134736

麦ごはん
もんじゃ焼き風から揚げ
あしたばの和え物
しょっから汁
牛乳

全国学校給食週間4日目は東京にちなんだ献立です。もんじゃ焼きは昔は駄菓子として食べられていました。今回は初メニューとしてもんじゃ焼き風味のから揚げが登場です。あしたばは、東京伊豆七島でとれる野菜です。今日摘むと明日にはもう芽が出てくるということからあしたば(明日葉)という名前がついたそうです。しょっから汁は、ムロアジをミンチにして発酵させたしょっからに、あしたばや里芋など島でとれる野菜を加えて煮こんだ汁物です。