学校日記

12月20日

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208486?tm=20240305134736

豆腐の中華丼
切り干し大根のサラダ
春雨スープ
みかん
牛乳

中華丼は、ごはんの上に、あんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶり料理です。中華丼という名前ですが、日本生まれの料理だそうです。日本の中華料理店で、働いていた人が食べていた、まかない料理が始まりだった、という説や、お客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理の評判が良く、広まっていったという説などがあります。豚肉やイカ、あさりと白菜やタケノコなどのたくさんの野菜を使って作りました。