学校日記

12月9日

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208443?tm=20240305134736

五穀ごはん
魚(ぎょ)ろっけ
煮びたし
豚汁
早香
牛乳

「魚(ぎょ)ロッケ」は佐賀県の唐津市に昔から伝わる郷土料理です。魚のすり身にパン粉をつけて油で揚げたもので、見た目がコロッケのようであることから、その名がつけられました。玄界灘に面した唐津の港では、たくさんの魚がとれるのでいろんな魚料理が産みだされています。この魚ロッケも昭和の初めに老舗のかまぼこ屋さんが、魚を加工して売りだしたのがはじまりだそうです。