6月28日
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
今日のおいしい給食
パエリア
アリオリサラダ
ソパ・デ・アホ
ポルボロン
牛乳
<世界の料理スペイン>
スペイン料理は、地中海の食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。
パエリアは、ターメリックを入れてきれいな黄色に炊き上げた、スペインの代表的なピラフ料理です。
「アリオリサラダ」のアリオリとは、南フランスでよく使われるソースの1つで卵黄と油を混ぜてソース状にしたものに、ニンニクや塩などを加えて作ります。「ソパ・デ・アホ」は固くなったパンを利用して作るスペインのにんにくスープです。給食でもパンを浸していただきました。ポルボロンは、スペインの伝統のお菓子で、ホロホロとした食感が特徴です。「幸せを呼ぶクッキー」といわれ、ポルボロンを口に入れて食べ終えるまでに、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられると、願いが叶ったり、幸せが訪れるという言い伝えがあります。皆さんは唱えられたでしょうか?