2月8日
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
今日のおいしい給食
<みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜>
麦ごはん
エコふりかけ
丸ごときゃべつのメンチカツ
小松菜とカシューナッツの炒め物
豆腐とわかめの味噌汁
東京牛乳
今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」をテーマにしています。エコふりかけは、味噌汁のだしをとったかつお節を捨てずに細かく刻んで味をつけてふりかけにしました。メンチカツは、キャベツの外皮、芯まで刻んでまるごと使っています。これは、食材を無駄にしない丁寧な調理をすることで、SDGsの目標12「つくる責任使う責任」につながります。毎日の給食でも、各クラスで行っている完食を目指す「ペロン活動」も、食品ロス削減につながりますね。職員室の前にSDGsに関するクイズを掲示しています。生徒の皆さんはぜひチャレンジしてみてください。