学校日記

12月20日

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207993?tm=20240305134736

すき焼きうどん
かわりきんぴら
フルーツ白玉
牛乳

おすし、天ぷらと並んで「すき焼き」は日本を代表する料理の一つです。江戸時代、「すき」という農具の上に、タレにつけこんだ「鴨」や「鷹」、「鹿」などの肉をのせて焼いたのがすき焼きのはじまりです。牛肉を使うようになったのは明治時代からで「牛鍋」と呼ばれていたそうです。地方によって食べ方はいろいろです。関東では煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから味をつけます。牛肉を使うのが普通ですが、給食では豚肉を使いました。いろいろな材料が一つの鍋に入ったすき焼きは栄養たっぷりです。