12月3日
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
今日のおいしい給食
麦ごはん
手作りふりかけ
ほっけの塩焼き
小松菜のなめたけ
ひっつみ汁
牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って生地を引っ張ってちぎって作ることからひっつみと呼ばれます。調理員さんが数人で一つずつ引っ張って作っています。体の温まるメニューです。
今日のおいしい給食
麦ごはん
手作りふりかけ
ほっけの塩焼き
小松菜のなめたけ
ひっつみ汁
牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って生地を引っ張ってちぎって作ることからひっつみと呼ばれます。調理員さんが数人で一つずつ引っ張って作っています。体の温まるメニューです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度