学校日記

3月15日

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207619?tm=20240305134736

わかめごはん
銀鮭かまの塩焼き
ちくわときゅりのマヨポン和え
きのこと干大根の味噌汁
牛乳

わかめご飯は2-2のリクエストメニューです。
和食の作法は「はしに始まり、はしに終わると言われるほど、はしの持ち方、使い方が重要視されています。皆さんは正しくはしを持てていますか?「嫌いばし」といって間違った使い方はしていませんか?今日の給食の魚は「鮭のかま」の部分を焼きました。脂がのっていて鮭のおいしい部分です。普段の魚とは違い大きな骨がありましたがきれいに食べられる生徒が多数いて、安心しました。