学校日記

12月18日

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207508?tm=20240305134736

五穀米
魚(ギョ)ロッケ
煮びたし
豚汁
夢オレンジ
牛乳

「魚ロッケ」は佐賀県の唐津市に昔から伝わる郷土料理です。魚のすり身にパン粉をつけて油で揚げたもので、見た目がコロッケのようであることから、その名がつけられました。ふんわりしたやさしい味に仕上がり、完食のクラスが多かったです。果物の夢オレンジは愛媛県で生まれた、みかんの品種「天草」とオレンジの品種「南香」をかけあわせてできたオレンジです。甘い果汁とゼリーのようなプルプルした柔らかさが特徴です。