学校日記

9月23日

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207366?tm=20240305134736

<まごわやさしい献立>
五目豆ごはん
さんまの塩焼き
わかめと生揚げの味噌汁
大学芋
牛乳

「まごわやさしい」とは、それぞれの食材の頭文字をとってつけられています。
「ま」…まめ 「ご」…ごま 「わ」…わかめ 「や」…やさい 「さ」…さかな 「し」…しいたけ 「い」…いも これらの食材は、昔から日本にある食材です。食材を組み合わせることで、栄養のバランスのとれた食事がとりやすくなります。今日の「さ」の食材は「さんま」です。さんまは秋の味覚の代表的な魚です。各クラスにさんまのきれいな食べ方のプリントを配りました。はしで上手に食べている生徒も多くみられました。