6月22日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
できごと
・クワジウュシー
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・サーターアンダギー
今日は沖縄県の郷土料理で沖縄づくしになっています。
ゴーヤチャンプルーは思っていたより残りは少なかったです。ゴーヤは苦いので苦手とする人が多いですが、ゴーヤの特徴の苦みには食欲を増す働きがあります。ビタミンCも多く、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒めるなどしても壊れません。疲れをとり、身体を元気にするビタミンA、ビタミンB1、ミネラルが多く含まれているので、夏バテを防ぐのにピッタリです。サーターアンダギーは全クラス残りなし!!(生のフルーツは残ることが多いです・・・)
今日は男子バレー部が総体に行っています。これから総体の部活が多いと思いますが、身体作りは食事から!!バランスの良い食事を心がけてもらいたいです。