2月21日
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
今日のおいしい給食
ほたてご飯
厚焼きたまご
磯和え
せんべい汁
りんご(2種)
牛乳
<青森県郷土料理>
せんべい汁は青森県八戸地方の郷土料理です。八戸地方は南部地方に属しており、江戸時代、飢饉や凶作で米を食べることができなかった時に、麦やそばを栽培し、麦やそばの粉から、せんべいを作っていたそうです。明治時代に入り、固く焼いた南部せんべいが誕生し、汁物に入れて食べるようになりました。
今日のおいしい給食
ほたてご飯
厚焼きたまご
磯和え
せんべい汁
りんご(2種)
牛乳
<青森県郷土料理>
せんべい汁は青森県八戸地方の郷土料理です。八戸地方は南部地方に属しており、江戸時代、飢饉や凶作で米を食べることができなかった時に、麦やそばを栽培し、麦やそばの粉から、せんべいを作っていたそうです。明治時代に入り、固く焼いた南部せんべいが誕生し、汁物に入れて食べるようになりました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度