学校日記

1月24日

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207150?tm=20240305134736

ジャムサンド(コッペパン)
くじらとポテトのマリアナソース
温野菜(ごまだれ)
キャベツとひよこ豆のスープ
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日の給食は、昭和20年頃の主食であった「コッペパン」と「くじら」が登場しました。くじらは豚肉や牛肉がなかなか手に入らなかった頃に、から揚げや炒め物にして、大切な栄養源として食べられていたそうです。今では、なかなか食べることはありませんが、今日は、くじらを食べていた食文化を伝えるために、くじらとじゃがいもを揚げてマリアナソースをからめていただきました。