学校日記

1月17日

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207142?tm=20240305134736

麦ごはん
わかさぎ甘露煮
鶏肉と野菜のうま煮
打ち豆のみそ汁
牛乳

旬の食材「わかさぎ」
わかさぎの旬は、秋の終わりから冬にかけてです。湖に厚く覆われた氷に穴をあけて釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎには、貧血予防に効果のある鉄分、骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できます。給食では、甘辛いたれにからめてごはんと共にいただきました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS