9月19日
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日のおいしい給食
鶏飯
つけ揚げ
野菜のごま和え
いもようかん
牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯は、鶏肉、卵、ねぎ、たくあんなどの具材をごはんにのせて鶏からとっただし汁をかけて食べる料理です。400年前、奄美大島の人々が役人をもてなす料理として考案されたと伝えられています。つけ揚げは鹿児島名物のさつま揚げです。今日は東京都八丈島から届いたトビウオで作りました。
今日のおいしい給食
鶏飯
つけ揚げ
野菜のごま和え
いもようかん
牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯は、鶏肉、卵、ねぎ、たくあんなどの具材をごはんにのせて鶏からとっただし汁をかけて食べる料理です。400年前、奄美大島の人々が役人をもてなす料理として考案されたと伝えられています。つけ揚げは鹿児島名物のさつま揚げです。今日は東京都八丈島から届いたトビウオで作りました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度