5月15日の給食
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
できごと
・麦ごはん
・牛乳
・常家豆腐
・わかめスープ
・パイナップル
ご飯の残りが多いので盛りつける器を変えてみました。ご飯はよく小椀を使っていたのですが、大椀で盛ってもうらうことにしました。これで少しはご飯の残食が減ってくれると良いです。しばらく様子を見ていきたいと思います。
【常家豆腐】
読み方は、「ジャーチンドウフ、ジャージャンドウフ」などといろいろあるようです。常家豆腐は四川料理の一つで、中国の家庭でよく食べられている料理なので“家で常に食べる豆腐”ということから、この名前が付いたといわれています。今日は厚揚げを使い、肉や野菜も多く入っているので栄養も満点です。