学校日記

11月19日

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206848?tm=20240305134736

<和食の日献立・秋田県郷土料理>


ゆかりごはん
ハタハタのから揚げ
水菜のおかか和え
だまこ汁
りんご2種
牛乳


11月24日は「いい日本食の日」で「和食の日」です。2013年に「和食」がユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化である「和食」の大切さを改めて考える日として制定されました。日本は、海や山など豊かな自然にめぐまれています。そのおかげで、多様で新鮮な旬の食材やうま味に富(と)んだ発酵食品も豊富です。さらに、ご飯を中心とした食事は、栄養のバランスもよく、「和食」は日本が世界に誇(ほこ)る文化のひとつです。
今日は、「和食」として秋田県の郷土料理にしました。おこめをつぶして作るだまこ汁には、かつおと昆布で丁寧にとった「だし」がつかわれています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS