学校日記

11月14日

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206845?tm=20240305134736

<世界の料理 スペイン>


パエリア
スパニッシュオムレツ
ソパ・デ・アホ
米粉のチュロス
牛乳



本場、スペインの「パエリア」は、地中海の魚介類を豊富に使います。フライパンでお米を炒め、魚介類や野菜とスープを入れて炊きこみます。

「スパニッシュオムレツ」のスパニッシュとは、スペイン風という意味で、大きなフライパンを使ってオムレツを作り、切り分けて食べます。

今では、ポピュラーなチュロスもスペイン生まれの伝統のお菓子です。給食では、米粉を混ぜた生地を一本ずつ絞り作りました。米粉を使用することで食感はカリッと仕上がりました。