学校日記

7月12日

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206754?tm=20240305134736

≪〜オリパラ給食〜ギリシャ≫


プソミ
ムサカ
レブィスィア
パイン
牛乳

今日は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理を紹介しました。

●プソミー胚芽パン

●ムサカーギリシャに伝えられている家庭料理です。ひき肉を炒めてトマトソースで煮込 み油で揚げたナスや、じゃがいもを交互に重ね、ホワイトソースをかけてオーブンで焼きます。給食では、ピザ用チーズをかけて作りました。

●レブィスィアーひよこ豆と野菜を使ったシンプルなスープです。
ひよこ豆は約一センチ位の種子に1個の突起がついています。その突起が鳥のくちばしに似ていることが豆の名前の由来です。ギリシャでは宗教上の理由で肉を食べられない期間があるため、動物性食材以外の野菜や豆、オリーブオイルを多彩に組み合わせて作る料理が多くあります。