学校日記

6月19日

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206725?tm=20240305134736

≪沖縄県郷土料理≫

クアジューシー
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
牛乳



 今日は沖縄県の郷土料理です。
クアジューシーは、豚肉、昆布、野菜を使用した炊き込みごはんです。
沖縄では、お祝い事や法事などに欠かせない一品です。
 
サーターアンダギーは沖縄の代表的なお菓子です。給食室で一つずつ丸めて揚げています。生徒にも好評のデザートでした。

ゴーヤチャンプルのゴーヤは沖縄県、アーサー汁のあおさは鹿児島から届きました。