学校日記

5月28日

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206702?tm=20240305134736

≪福岡県 郷土料理≫


かしわ飯
がめ煮
きびなごから揚げ
かきたま汁
果物(カラマンダリン)
牛乳


かしわとは、九州では鶏肉を指します。今日のかしわ飯は、鶏肉、椎茸、野菜を煮た煮汁を使用し炊いたごはんです。旨味がご飯に染み込んでいました。

がめ煮は、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集める)に由来しています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS