学校日記

5月22日

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206359?tm=20240305134736

≪静岡県郷土料理≫

桜エビの炊き込みごはん
鯵のごま茶揚げ
キャベツのわさび醤油和え
豆腐と大根のみそ汁
甘夏みかん
牛乳


お茶やわさび、ウナギや桜えびなど、多彩な農水産物に恵まれた静岡県。県土は富士山をバックに太平洋に続く駿河湾に面した地形で、温暖な気候と変化に富んだ地形に育まれた、さまざまな食材の宝庫です。今日は桜えびの炊き込みごはんと、アジに特産の茶の葉を混ぜた香りよいごま茶揚げです。