学校日記

4月20日

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206332?tm=20240305134736

〜熊本県郷土料理〜

高菜めし
竹輪の磯辺揚げ
野菜の酢味噌和え
太平燕(タイピーエン)
牛乳


今日は熊本の郷土料理です。
太平燕(タイピーエン)は、戻した春雨に豚肉や、エビ、イカ、キャベツ、にんじんなどの旬の野菜とゆで卵を、鶏ガラや豚骨スープで食す熊本県のご当地料理です。
 ピリ辛の高菜(たかな)漬けと、あつあつのご飯に混ぜた高菜めしも熊本を代表するメニューのひとつです。