学校日記

3月3日

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206286?tm=20240305134736

≪ひなまつり≫
ちらし寿司
さわらの西京焼き
春野菜の煮物
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつりです。ひなまつりは3月3日に行われる行事で、「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも呼ばれます。節句とは、季節の節目に邪気をはらうための行事です。ひなまつりは江戸時代から女の子の行事として一般的に祝われるようになったといわれ、雛人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願います。
給食ではちらし寿司と緑・白・ピンクの三色の白玉を作りました。