学校日記

9月21日

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206093?tm=20240305134736

≪行事食 お彼岸≫

卵とじうどん
竹輪の磯部ごま揚げ
大根の浅漬け
おはぎ
牛乳

 お彼岸とは、墓参りをして先祖の霊に感謝をする行事です。春分の日と秋分の日のそれぞれ前後3日間の計7日間のことで、春のお彼岸と秋のお彼岸があります。その際にお供え物として欠かせないものが、「ぼたもち」や「おはぎ」です。これらは同じものですが、春は牡丹の花が咲くことから、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。
 今日の給食では「おはぎ」をつくりました。もち米を炊いてつぶし、丸めたものを手作りのあんこで包みました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS