学校日記

7月5日

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206042?tm=20240305134736

≪郷土料理 愛媛県≫

たこめし
瀬戸揚げ
ツナともやしの和えもの
玉葱のみそ汁
冷凍みかん
牛乳

今日は愛媛県の郷土料理です。
たこめしは、地元の漁師たちが船の上で、取れたての自慢のたこをぶつ切りにし、お米といっしょに炊き込んだのがはじまりといわれています。
瀬戸揚げはタラのすり身をよく練って野菜と混ぜて揚げて作りました。
愛媛県はみかんの産地で有名ですね。今日の冷凍みかんも愛媛県産です。