学校日記

1月17日

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日のおいしい給食

  • 1月17日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/189194221?tm=20250117144826

〈福岡県 郷土料理〉

鶏ぼっかけ あちゃら漬け 茶碗蒸し りんご 牛乳

鶏ぼっかけは、福岡県大野城市の郷土料理で、松江二中の職員の方の故郷の料理だそうです。汁をごはんに「ぶっかけ」ることから、「ぼっかけ」と呼ばれるようになりました。あちゃら漬けは、人が集まるお盆の時期によく食べられてきた郷土料理です。具材を甘酢に漬けこみます。具の種類は地域や家庭によって違いますが、具材の数は奇数と決まっているのだそうです。