学校日記

12月20日

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日のおいしい給食

  • 12月20日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/156180868?tm=20241220140431

〈冬至献立〉

ごはん 白菜浅漬け ぶりのゆずみそ焼き かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮 けんちん汁 牛乳

今年は明日12月21日が冬至です。冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長くなります。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると、風邪をひかないと言われています。給食では、ぶりにゆずみそを、副菜には、かぼちゃを揚げ煮にしました。しっかり食べて感染症に対する免疫力をつけましょう。