学校日記

6月14日

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

今日のおいしい給食

  • 6月14日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/14571988?tm=20240614170148

〈鹿児島県郷土料理〉

鶏飯 つけ揚げ じゃがいものごま味噌和え 牛乳

鶏飯は、主に奄美群島で作られている郷土料理です。鶏肉を蒸して細かく裂き、錦糸卵、しいたけ、ねぎ、みかん、パパイヤの漬物、紅しょうが、たくあんなどの具材を温かいご飯の上にのせてだし汁をかけていただきます。給食でも鶏がらだしをごはんにかけて食べてもらいました。つけ揚げは、鹿児島名物のさつま揚げです。関西では、天ぷらとも呼ばれます。給食では、とびうおとぐちたらのすり身に、豆腐、ネギ等の野菜をまぜて揚げました。いただきます週間は今日で終わります。どのクラスも協力して素早く準備をすることができました。来週からも継続できるようにしましょう。