学校日記

10月24日

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日のおいしい給食

  • 10月24日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/54311797?tm=20241024132652

ごはん 大豆のごまがらめ マスの塩こうじ焼き西京みそかけ きゃべつと小松菜のおひたし のっぺい汁 牛乳

のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理です。地域によって呼び方は違うようです。のっぺい汁の特徴は片栗粉などでとろみをつけます。給食では、豚肉、人参、大根、ごぼう、里芋などの根菜が入った具たくさんの汁に片栗粉でとろみをつけました。とろみがつくので冷めにくく、寒くなる季節には、温まる料理です。