学校日記

10月8日

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

今日のおいしい給食

  • 10月8日②.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/54202819?tm=20241008143005

〈郷土料理 京都府〉

まつぶた寿司 大根と豚肉の炊いたん 抹茶みるくプリン 牛乳

明日から3年生は修学旅行で京都・奈良に行きます。給食でも京都の郷土料理を紹介しました。

まつぶた寿司は、京都の丹後地方でお祝いの席で食べられている料理です。本来は木箱にお寿司を敷き詰めて作りますが、給食でも押しずしを再現しました。

抹茶みるくプリンは3-2のリクエストメニューです。3年生はぜひ、本物の味を体験してきてもらえたらと思います。