10月4日
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
今日のおいしい給食
〈みんなの給食〉
あしたばパン ツナサンド パン耳揚げパン SDGsポトフ 市川梨ジャムヨーグルト
今日は、みんなの給食~給食からSDGsを考える~の日です。
*ポイント*
・あしたばは、東京都八丈島の特産です。ツナサンドで余ったパン耳も揚げパンにしておいしく食べられます。
・SDGsポトフー野菜はよく洗い皮ごと使用しました。じっくり煮込んで調理の際にでるゴミも減らすことができます。
・市川梨ジャムー江戸川区の隣、市川市の梨です。台風などで規格外品、加工用に回される梨を使用しました。
ポトフの量がいつもより多くなりましたが、クラスで協力してきれいに食べてくれました。